Свято-Успенский храм станицы Удобной - Высокое значение брака.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

по благословению епископа Армавирского и Лабинского и Игнатия

Высокое значение брака.

 

Высокое значение брака

Любовь — это самое благородное, самое возвышенное чувство, которое может испытывать человек. Взаимная любовь между супругами и материнская любовь к детям являются высокими формами проявления этой добродетели.

Любовь между женихом и невестой начинается с чувства симпатии и взаимного влечения друг к другу, которые еще не достигают степени настоящей и глубокой любви. Подлинная любовь требует духовной близости, чуткости, постоянства и, часто, подвига. Людям, желающим вступить в брак или уже повенчанным, надо заботиться о том, чтобы их естественное влечение друг к другу дополнялось постоянным духовным сближением. Этому сближению способствует духовный контакт, постоянное общение, совместная молитва, посещение богослужений, причащение св. Тайн, беседа на духовные темы и откровенность. Без духовного сближения супругов одна физическая любовь недостаточна для счастливого супружества.

Любовь — очень нежное и уязвимое чувство. Каждому супругу надо всеми мерами избегать того, что может ранить чувства другого: своего злого языка, грубости, дурных привычек, упрямства и желания угождать себе за счет другого. Неизбежные в жизни проблемы надо решать в духе Евангелия: с кротостью, терпением, прощением взаимных обид, с верой в силу добра.

Цель брака в том, чтобы супруги помогали друг другу и дополняли друг друга. А так как главная цель человеческой жизни — это спасение души, то супруги должны поощрять друг друга к христианскому образу жизни. Тогда Божие благословение пребудет на супругах, их брак будет счастливым и послужит к утешению и радости их обоих.

В этом труде мы постараемся помочь читателю понять христианский смысл супружества. Скажем несколько слов о главных проблемах, с которыми сталкиваются супруги, и о том, как укрепить взаимную любовь и доверие. В конце приведем молитвы таинства брака в русском переводе и сделаем несколько практических примечаний.

 

Брак как

установление Божие

Нехорошо быть человеку одному,” — сказал Господь, создавая человека. Действительно, весь путь земной жизни человека и исполнение им своего истинного назначения требует совместного участия его с другими людьми, обоюдных усилий и взаимопомощи. С этой целью Господь установил брак и благословил его, о чем так повествует Священное Писание: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею” (Быт. 1:26-28).

В то время как и животные получили Божие благословение на размножение, сочетание мужчины и женщины в браке получило от Творца более глубокое и религиозное значение. При сочетании мужа с женой осуществляется таинство единения лиц противоположного пола, как бы слияние их в одно живое существо, одну плоть. Так зарождается та физическая единица, из которой образуется человеческое общество. Об этой соединительной стороне брака так сообщает дальнейшее библейское повествование: “Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут (два). одна плоть” (Быт. 2:18-24).

Здесь необходимо обратить внимание на то, что поскольку брачный союз был установлен Богом еще в раю, когда люди были невинны и бессмертны, то, следовательно, брачное сочетание мужа с женой в одну плоть, по мысли Творца, должно было пребыть навсегда и нерасторжимо.

Как мы знаем, случившееся потом грехопадение прародителей привело в замешательство их духовные и физические силы, что потом перешло и на их потомков. Это повреждение природы человека сказалось на всех сторонах личной и общественной жизни и, в том числе, на супружеских взаимоотношениях. Так, естественное влечение между лицами разного пола стало порой беспорядочным; возникли различные формы извращения полового инстинкта, держание наложниц, многоженство, супружеская неверность, разводы и другие беззакония.

Тем не менее, идеал брачных отношений не был полностью утерян, и ветхозаветные пророки заботились о чистоте брачных отношений. В среде еврейского народа счастливый брак считался благословением Божиим: “Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа.” “Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов… Миловидность обманчива и красота — суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна похвалы” (Прит. 21:9 и 31-я гл.). Молитвы бракосочетания, которые читатель найдет во второй части этой брошюры, приводят примеры счастливых браков, благословенных Богом.

Христианское

отношение к браку

Господь Иисус Христос, пришедший на землю для того, чтобы возродить в человеческом обществе Богом, установленные нравственные начала, позаботился и о восстановлении брачного союза. Своим присутствием на браке в Кане Галилейской Господь благословил, освятил брак и совершил на нем Свое первое чудо.

Несколько позже Господь разъясняет евреям истинное значение брака. Ссылаясь на приведенные нами слова Писания об единении мужа и жены, Господь, в самой решительной форме, подтверждает принципиальную нерасторжимость брака, говоря: “Так что они (муж и жена). уже не двое, но одна плоть. И так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает!.” Саддукеи же продолжают вопрошать Спасителя: “Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?” На что Господь так отвечает им: “Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так. Но Я говорю вам: Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует” (Мт. 19:3–19). Иными словами, человек, вступив в брак, обязан пребывать в нем. Нарушение супружеской верности есть нарушение воли Божией и, поэтому, тяжкий грех.

Эти слова Спасителя дают нам понять всю высоту, серьезность и всю ответственность супружества. Но при подлинной христианской психологии супругов — это кажущееся бремя супружества становится легким и отрадным. При помощи Божией, сообщаемой в таинстве брака, супруги могут дружно, мирно и согласно нести общее бремя семейной жизни. И наоборот, — при утрате

христианского отношения к супружеству, оно порой превращается в невыносимую тяжесть и взаимную муку.

Брак — великая святыня и спасительное состояние человеческой жизни при правильном отношении к нему. Брак является основанием семьи. Семья есть малая Церковь Христова. В семье заключается смысл и цель брака. Современная боязнь семьи, страх иметь детей — есть следствие малодушия, источник неудовлетворенности и тоски в браке. Христианское воспитание детей составляет задачу и радость семьи, дает смысл и оправдание браку.

Но и при бездетности супругов брак не теряет своего смысла, облегчая супругам, при взаимной любви и взаимной помощи, проходить путь христианской жизни. Ап. Петр в своем первом послании наставляет жен подражать жизни древних праведных жен, быть примером кротости; мужей наставляет обращаться благоразумно со своими женами, как с немощным сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни (гл. 3).

Ап. Павел, в первом послании к Коринфянам, так пишет относительно брачных обетов:

“Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем. Если же разведется, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем своим; и мужу не оставлять жены своей” (1 Кор. 7:10). “Прочим же я говорю, а не Господь: Если какой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее. И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, а жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы” (1 Кор. 7:12-14).

Эти слова апостола имеют особое значение сегодня, когда так часто бывают браки, где только одна сторона является верующею или православной.

Апостолы в своих посланиях говорят о вторичном положении жены в супружестве. Этим они не унижают ее, но имеют ввиду ее происхождение и ее природу, более сложную и более слабую, требующую особой бережности. “Не муж создан для жены, — пишет Апостол, — но жена для мужа (как его друг и помощница). Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же от Бога” (1 Кор. 11:8-12).

Из приведенных здесь апостольских наставлений видно первохристианское отношение к браку. Муж и жена — сотрудники у Бога. Они совершенно равны, как участники Царства Божия и наследники вечной жизни. Но не утрачивается между ними и то различие, какое определяется их природою, их происхождением и их виною в грехопадении. Жена сотворена для помощи мужу, и от мужа(от его ребра), а не муж для жены и от жены (хотя и рождается “от жены”). Жена, по человеческому своему значению и по Божественному замыслу, во всем равная мужу, в практическом отношении является его помощницею и зависит от него, а муж является главою жены, “да поживут по воле Божией,” как сказано в одной из молитв таинства брака.

Ап. Павел в послании к Ефесянам так наставляет христианских жен относительно их обязанности помогать мужу: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель Тела” (разумеется — Тела Церкви). “Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Еф. 5:22-24). Может казаться, что, обязывая жен повиноваться мужьям, Апостол как будто умаляет их человеческое достоинство. Но это совсем не так. Здесь Апостол излагает идеал супружеских взаимоотношений. Церковь повинуется Христу, как своему Спасителю и благодетелю. Это не рабское подчинение, но порыв ответной любви.

Поясняя это, Апостол тут же дает нужное наставление и мужьям относительно их еще большей обязанности: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее … Так должны любить мужья своих жен, как свои тела; любящий свою жену, любит самого себя.” “Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое — одна плоть. Тайна эта велика” (Еф. 5:25-28).

В первом послании к Тимофею Ап. Павел учит о материнстве как о главной миссии жены: “Жена спасется через чадородие” (1 Тим. 2:12-14). Материнство состоит не только в том, чтобы родить ребенка и заботиться о его здоровье, но в том, особенно, чтобы заложить в душу ребенка основы веры и морали. Надо, чтобы ребенок усваивал начала добра вместе с “молоком матери,” чтобы глубоко и прочно они проникли в его подсознание, стали частью его природы. Тогда ребенок, если позже даже подпадет под дурное влияние, сможет вернуться к Богу, руководствуясь своим духовным чутьем. Только мать, благодаря своей особой близости к ребенку, может заложить в него чутье к добру. Современным женам необходимо понять всю серьезность и ответственность своей материнской миссии: будущее всего человеческого общества и Церкви зависит от них.

В послании к Колоссянам Ап. Павел так определяет взаимоотношения членов семьи: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям своим во всем; ибо сие угодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали” (Колосс. 3:18-21). В этих словах Апостола каждому члену семьи дано соответствующее наставление.

Таков естественный и основной закон человеческой природы: муж — опора жены и глава семьи, отвечающий за материальное и духовное благополучие всех членов семьи; жена — поддержка мужа, воспитательница детей, дети — помощники родителей и как бы “подданные” своего малого “государства.” Установленное неравенство в семье диктуется самой природой и необходимо для гармоничного существования и развития семьи.

Каждый человек, как член семьи, общества и Церкви, несет в этой временной жизни известное служение или “послушание,” которое необходимо для общего блага. В Царстве Небесном упразднится существующее половое, расовое и социальное различие между людьми. Ответственность человека перед Богом пропорциональна его обязанностям, но награда на небе определяется не его положением (”привилегиями”), какое он имел в обществе или в семье, но только тем усердием, с которым он нес свое служение. Перед Богом все люди равны, всем открыт доступ к благодати Божией и к вечному блаженству.

Когда оба супруга по–христиански относятся к своим супружеским обязанностям, то это содействует укреплению их взаимного уважения и подлинной любви. Имея это ввиду, св. Иоанн Кронштадтский так наставлял новобрачных: “Где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе”!

Современные

трудности в браке

В неблагоприятных условиях протекает брачный союз в наш век. Еще каких-нибудь пятьдесят-сто лет тому назад развод был редким явлением, сейчас же разводы принимают эпидемический характер. Американская Академия Брачных Адвокатов (”АBА Jоurnаl, Fеb 1, 1988). произвела исследование причин разводов и установила, что главными среди них являются:1). отсутствие общения между супругами, 2). постепенное расхождение в интересах, 3). половые проблемы и нарушение супружеской верности, 4). экономические затруднения и 5). отсутствие взаимного понимания.

Как эти причины, так и другие, статистически менее значимые, в сущности сводятся к тому, что супруги со временем теряют духовный контакт, каждый из них начинает замыкаться в сфере своих личных интересов. Отсюда можно сделать вывод, что супругам для укрепления своего брака необходимо установить и поддерживать духовный контакт. Конечно, это достигается легче, когда оба супруга принадлежат к одной вере, но, при доброй воле, осуществимо и когда одна из сторон является инославной.

Начала духовного общения между супругами закладываются в таинстве бракосочетания. Тогда как бы зажигается в их сердцах духовная лампада. Супругам надо заботливо беречь полученный в таинстве благодатный огонь. С этой целью им необходимо какое-то время уделять совместной духовной жизни: по возможности ежедневно молиться вместе; (верна пословица: “Семья, которая вместе молится, вместе пребывает”) регулярно ходить вместе в церковь и причащаться; читать вместе Евангелие и беседовать на духовные темы. Чтение слова Божия поможет супругам решать в христианском духе неизбежные в жизни проблемы — в духе любви, смирения, кротости, прощения, снисхождения, терпения, уступчивости. Кроме того, для поддержания духовного контакта, супруги должны откровенно беседовать друг с другом, делиться своими трудностями и желаниями. Должны посильно помогать друг другу и заботиться друг о друге. Должны уважать мнения, вкусы и привычки друг друга. Совместная жизнь непременно требует уступок и компромиссов.Ни в коем случае нельзя допускать грубости, применения силы и оскорблений. Часто большим злом в супружеских взаимоотношениях является необузданный язык, когда супруги, в пылу гнева, наговорят друг другу всяких оскорблений. Шрамы, оставленные этими словесными ранениями, потом долго кровоточат. Древняя священная книга такое значение придает слову: “Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует” (Прит. 12:18). Когда воспаляется злоба, лучше несколько помолчать и успокоиться (набрать в рот воды), а потом, помолившись, сказать доброжелательным тоном то, что может принести пользу. Тираду укоров и поучений лучше всего заменить одним магическим словом — “прости!” которое, между прочим, бывает очень трудно произнести. Вообще надо сказать, что семейная обстановка— это те условия, при которых человек учится добродетельной жизни. Так и надо смотреть супругам на свой брак, как на школу христианской жизни. Школа не всегда бывает легкой. Одна современная книга, посвященная проблемам брака, дает такие практические советы, ведущие к счастливому браку: 1). Никогда не бывайте одновременно оба сердитыми; 2). Никогда не кричите на друг друга (за исключением, когда пожар в доме); 3). Если кому-то из двух необходимо одержать победу в споре, то уступи победу другому; 4). Если нужно высказать порицание, то сделай это с любовью; 5). Никогда не вспоминай ошибок прошлого; 6). Не идите спать, не примирившись; 8). Старайтесь, по крайней мере раз в день, сказать другому ласковое слово; 9). Когда ты сделал что-либо неправильно, поспеши признать свою ошибку и попросить прощения; 10). Двое участвуют в споре, но тот, кто неправ, тот всегда говорит больше. В сущности, эти и подобные им советы являются пересказом того, чему нас учит христианская вера. Поэтому, если оба супруга будут стараться стать лучшими христианами, то все недоразумения будут сглаживаться и взаимное понимание и любовь между супругами будут расти.Вот христианский идеал любви: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает” (1 Кор. 13:4–8).


Назад к списку